СРО Ассоциация «Байкальское региональное объединение проектировщиков»
664047, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 105 а, оф. 412
Компенсационный фонд
194 члена СРО
в реестре

Правительство намерено исключить обязательную разработку 3D-модели из ТИМ

Обязательная разработка трехмерной модели может быть исключена из общей информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта – это следует из проекта постановления правительства России, который появился в социальных сетях.

Проект постановления правительства России вносит изменения в  Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.

Напомним, что данные Правила утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. № 1431 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 39, ст. 6030).

Как следует из пояснительной записки к проекту документа, проектом постановления предлагается установить, что в информационную модель включаются сведения, документы и материалы, подготовленные на этапе выполнения инженерных изысканий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Кроме того, проектом предлагается исключить обязательную разработку трёхмерных моделей на этапах выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации и сноса объекта капитального строительства. Данное предложение обусловлено довольно низкой степенью готовности субъектов Российской Федерации к внедрению технологий информационного моделирования. Создание трехмерных информационных моделей возможно в случае, если требование по разработке трехмерной информационной модели указано в техническом задании на проектирование. Данные изменения, помимо прочего, обусловлены отсутствием в нормативных правовых актах положений, предусматривающих подготовку проектной, рабочей и исполнительной документации, проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства в виде трехмерной модели. Соответственно требования к содержанию такой трехмерной модели также не установлены.

Кроме того, в целях устранения правовой неопределенности проектом постановления предполагается внести изменение в пункт 8 Состава сведений ИМ, установив, что представление документов в форматах, предусмотренных данным пунктом, осуществляется до введения в действие схемы, подлежащей использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML. Для регулирования минимально необходимого состава трехмерной информационной модели, в случае, если требование по её разработке указано в техническом задании на проектирование, предлагается утвердить её наполнение посредством XML-схем, которые утверждаются и вводятся в действие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и размещаются на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Такой подход позволит гибко и поэтапно регулировать, и дополнять требования к трехмерной информационной модели для всех объектов на территории Российской Федерации.

Полный текст документа доступен по ссылке:/files/ck/1634552182_1810_proekt_PP.pdf

Напомним, что согласно постановлению правительства России №331, все проекты объектов госзаказа с 1 января 2022 года должны выполняться с применением технологий информационного моделирования. Важнейшей частью информационной модели является трехмерная модель объекта.

По материалам АНСБ

Страница создана: 21.10.2021 16:22
Страница изменена: 21.10.2021 16:22