СРО Ассоциация «Байкальское региональное объединение проектировщиков»
664047, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 105 а, оф. 704
Компенсационный фонд

Утверждена методика расчета ущерба, который может причинить член СРО при работе над опасным объектом

Министерство строительства России утвердило методику определения риска причинения вреда личности или имуществу при нарушении членом СРО стройкомплекса установленных требований при строительстве опасных, сложных и уникальных объектов. Соответствующий Приказ (N 699/пр) был зарегистрирован в Минюсте России (N 46692) и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Методика предназначена для применения СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, применяющими риск-ориентированный подход при организации контроля за деятельностью своих членов, если деятельность члена СРО связана с выполнением инженерных изысканий, подготовкой проектной документации, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Приказом установлено, что критерии отнесения объектов контроля к категориям риска должны учитывать тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения членом СРО обязательных требований и вероятность несоблюдения им обязательных требований. Оценка деятельности в зависимости от степени тяжести потенциальных негативных последствий, обусловленных причинением вреда (нанесения ущерба) охраняемым законом ценностям, осуществляется саморегулируемой организацией с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований и (или) вероятности их несоблюдения.

Основными показателями категорий рисков стали:

— показатель, используемый для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований;
— показатель, используемый для оценки вероятности несоблюдения объектом контроля обязательных требований (показатель вероятности несоблюдения обязательных требований).

Расчет значений показателей категорий рисков осуществляется путем соотнесения деятельности объекта контроля по каждому процессу и (или) явлению (источнику рисков), способствующим возникновению того или иного вида риска и определяющим его характер (фактор риска) с допустимыми значениями показателей по каждому из факторов риска, установленных саморегулируемой организацией.

Для расчета показателя тяжести потенциальных негативных последствий определяются факторы риска, устанавливаются его категории и их значимость, осуществляется сопоставление значимости и категории.

Выделяются следующие факторы риска:

— наличие фактов и размер возмещения вреда, выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО или за счет страхового возмещения вследствие недостатков работ;
— непринятие членом СРО мер, направленных на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий, отсутствие организации внутреннего контроля и ресурсов, которые он может направить на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий;
— фактический максимальный уровень ответственности члена саморегулируемой организации по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, договорам подряда на подготовку проектной документации или договорам строительного подряда.

К факторам риска также относятся возможные недобросовестные действия членов СРО, связанные с несоблюдением обязательных требований, которые указывают на такой риск.

С целью расчета уровня тяжести потенциальных негативных последствий было решено выделить шесть категорий риска: «Низкий риск», «Умеренный риск», «Средний риск», «Значительный риск«, «Высокий риск», «Чрезвычайно высокий риск».

Вероятность несоблюдения обязательных требований должна учитывать следующие факторы риска:

— наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований;
— наличие решений о применении СРО в отношении своего члена мер дисциплинарного воздействия;
— наличие фактов нарушений соответствия выполняемых работ обязательным требованиям, допущенных объектом контроля;
— наличие фактов о предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора);
— наличие фактов о неисполненных предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора);
— наличие фактов несоблюдения обязательных требований;
— наличие фактов привлечения члена СРО к административной ответственности;
— наличие фактов о приостановлении деятельности члена СРО в качестве меры административного наказания;
— наличие фактов о произошедших у члена СРО несчастных случаях на производстве и авариях, связанных с выполнением работ;
— наличие фактов о находящихся в производстве судов исках к члену СРО о возмещении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ и (или) вступивших в силу судебных решениях, согласно которым установлена вина объекта контроля в нанесении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ.

Причем по каждому фактору риска СРО устанавливается допустимая частота его проявления за определенный промежуток времени и определяется вероятность его возникновения.

Примеры расчетов можно найти в тексте документа Загружено: 18.05.2017 в 6:01

Документ вступает в силу 01 июля 2017 года.

Страница создана: 18.05.2017 06:01
Страница изменена: 18.05.2017 06:01