Саморегулируемая организация Ассоциация «Байкальское региональное объединение проектировщиков»

Семинар по строительству и проектированию

С 1 января 2018 года вся экспертиза переходит в электронный вид. Только государственная экспертиза на уровне регионов начала нарабатывать практику работы в электронном виде по одним форматам документов, как в конце сентября 2017 года их поменяли.  Для застройщиков и проектировщиков изменились требования к формированию самого пакета документов для проведения экспертизы.

Кроме того, в электронный вид перевели и выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, пока, преимущественно, при обязательной государственной экспертизе, но перевод всех разрешений на строительство в электронную форму – вопрос завтрашнего дня.

Проектировщики и строители уже успели испытать на себе все сложности процесса этого перехода. На практике часто документы не прикрепляются, отправляются в не правильном формате и т.д..

Внимание!!! 28.01.2018 вступает в силу СП 68.13330.2017 «Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов». Несмотря на то, что данный свод правил пока не включен в перечни документов, необходимых для использования специалистами, расхождения с руководящими документами и Градостроительным кодексом в части ввода объектов в эксплуатацию очень большие.

Кроме того, с 2018 года вводится риск-ориентированный подход в сфере государственного строительного надзора, а также в сфере СРО. Проверять будут чаще или реже? Наверное, этот вопрос интересует всех участков строительного рынка.

Включение специалистов в национальные реестры, а также четкий и понятный круг документов, которые должны подписывать именно эти специалисты, введенный с 01.07.2017, вызвал массу вопросов на практике. Перечень направлений подготовки в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в Национальные реестры, совсем недавно был дополнен более чем на 150 позиций.

Реформа системы защиты участников долевого строительства поставила перед многими застройщиками вопрос о том, стоит ли вообще заниматься долёвкой, а, если и стоит, то как соблюсти все требования законодательства, не оставшись при этом в убытке.

Семинар поможет разобраться во всех новых аспектах строительной деятельности.

Участники семинара, при необходимости, могут получить удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

 

 

Дата публикации: 27 ноября 2017

Перейти к архиву.


Орган надзора за саморегулируемыми организациями:

 

Реализация положений Федерального закона № 372-ФЗ

Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

План проверок контрольной комиссии на 2017г.
График  проверок в декабре 2017г.
 

Доменное имя сайта

Наши партнеры: